Семейное дело Николая Савченко — от самоучки до президента Союза кровельщиков по металлу

Семейное дело Николая Савченко — от самоучки до президента Союза кровельщиков по металлу

28.05.2020 15:38:00

Профессиональная деятельность в сфере возведения и реставрации металлических фальцевых кровель — узкая ремесленная специализация, в которой не так много специалистов высокого уровня по всему миру. Технологический уровень этой отрасли в России из-за «железного занавеса» значительно отставал от уровня западных стран, в которых в условиях реальной конкуренции разрабатывались новые кровельные металлы, новые станки и инструменты. 

С начала двухтысячных годов эти металлы и оборудование начали поставляться в Россию, и это стало, без преувеличения, началом технологической революции в кровельной отрасли. Но сами по себе станки и оборудование без обученных специалистов, без национальной кровельной школы — это всего лишь груда железа. Прогресс двигают люди, и в кровельной отрасли ключевыми фигурами являются мастера-наставники, которые являются носителями современных практических навыков и знаний, полученных от европейских коллег.

Одним из таких профессионалов, стоящих у истоков новой кровельной школы России стал Николай Савченко из города Россошь Воронежской области — основатель и генеральный директор кровельной компании «САВРОС», вице-президент Союза кровельщиков по металлу. Его биография вполне может лечь в основу сценария фильма «Приключения русского мастера в Италии», но в этом материале он расскажет об истории успеха, который приходит к тем, кто увлечен своим делом и не считает зазорным учиться у коллег в любом возрасте.

Первые шаги в кровельном деле и европейский опыт

По образованию я техник-металлург и в кровельном деле начинал как самоучка. Первой моей работой стала реставрация кровли куполов православного храма в городе Красный Сулин Ростовской области, которые я перекрыл в 1977 году. До этого я никогда не держал в руках киянку и не имел представления о профессии кровельщика-жестянщика, но мне удалось разгадать секреты старых мастеров и выполнить работу. А через 11 лет, в 1988 году, в городе Россошь Воронежской области я создал собственную компанию «САВРОС». Позже она стала семейной: сыновья Руслан и Ярослав, отслужившие в армии и освоившие технологии современной кровельной науки, стали выполнять сложные и ответственные заказы в разных регионах России.

Реставрация Свято-Покровского храма в городе Красный Сулин Ростовской области, 1977 год

Реставрация Свято-Покровского храма в городе Красный Сулин Ростовской области, 1977 год

Николай Савченко со своим тестем и помощником Тютюнниковым Николаем Ивановичем, 1977 год

Николай Савченко со своим тестем и помощником Тютюнниковым Николаем Ивановичем, 1977 год

Реставрация купола Свято-Покровского храма в городе Красный Сулин Ростовской области, 1977 год

Реставрация купола Свято-Покровского храма в городе Красный Сулин Ростовской области, 1977 год

Отреставрированный храм спустя 25 лет

Отреставрированный храм спустя 25 лет

Благодарность мастерам за их работу

Благодарность мастерам за их работу

До 2000 года я трудился, как и все российские кровельщики, имеющие скромный набор ручного инструмента, по старинке, орудуя киянкой, пока меня не пригласили на работу по контракту в Италию. Уже будучи директором собственной фирмы, в 47 лет я отправился за границу в качестве квалифицированного рабочего. В 2000–2002 годах я трудился в ведущих кровельных компаниях на севере Италии. В первой фирме SCHMIDT ALBERT из города Больцано (немецкая автономная провинция Южный Тироль) использовались исключительно новейшие немецкие кровельные технологии.

Эта работа стала для меня школой «высшего пилотажа» в кровельном деле, начиная с нюансов организации технологического процесса, соблюдения техники безопасности и заканчивая практическим освоением всех профессиональных приемов (замеры и расчеты, изготовление фальц панелей и монтаж металлических кровель в технике двойного фальца). Традиции этой школы формировались более сотни лет, но включают в себя все инженерные инновации механизированной обработки заготовок с помощью множества видов специального оборудования.

После десятичасового рабочего дня я задерживался в мастерской, чтобы закрепить полученные знания, отработать навыки изготовления и монтажа металлической фальцевой черепицы с использованием новейших станков, которых в России на тот момент даже не видели. Таким образом я пытался понять, какой оптимальный набор инструментов и станков будет необходим для производительной и качественной работы на родине.

Жизнь и работа в Италии

Жизнь и работа в Италии

Жизнь и работа в Италии

Жизнь и работа в Италии

Жизнь и работа в Италии

Жизнь и работа в Италии

Жизнь и работа в Италии

Жизнь и работа в Италии

Жизнь и работа в Италии

Жизнь и работа в Италии

Жизнь и работа в Италии

Жизнь и работа в Италии

Жизнь и работа в Италии

Жизнь и работа в Италии

Впоследствии, взяв за основу конструкцию цехового немецкого аппарата с сегментными балками и обобщив собственный опыт, я создал специальный гибочный станок «ЭДЕЛЬВЕЙС», который можно назвать революционным. Он настолько прост в использовании, что обучить работе с ним можно даже детей среднего и старшего школьного возраста. Он надежен, безотказен и позволяет изготавливать уникальные купола, башни, шпили и кровли. Его главные преимущества мобильность, малые вес и габариты. Его можно поднять и установить на любую высоту и работать на лесах или на кровле рядом с местом монтажа изготовленной черепицы. Этот станок помещается в багажнике любого легкового автомобиля и окупается на первом же объекте.

Специальный гибочный станок «ЭДЕЛЬВЕЙС»

Специальный гибочный станок «ЭДЕЛЬВЕЙС»

Специальный гибочный станок «ЭДЕЛЬВЕЙС»

Специальный гибочный станок «ЭДЕЛЬВЕЙС»

Семейная компания «САВРОС»

Мы с мастерами нашей компании «САВРОС» создали купола для множества православных храмов в России, а также принимали участие в реставрации кровли различных памятников архитектуры в историческом центре Москвы, таких как Дом бесплатных квартир братьев Бахрушиных, в котором в настоящее время базируется офис ОАО «Роснефть», и Евангелическо-Лютеранский кафедральный собор святых Петра и Павла. Шпиль данного собора был снесен в 1957 году по приказу Хрущева и технология изготовления металлической черепицы была утеряна даже немцами, которые когда-то его построили. По моим эскизам конструкторы, партнеры компании «САВРОС», разработали три мини-станка, с помощью которых изготовили 4 тысячи специальных ромбов, создающих пружинящую поверхность, которая гасит порывы ветра, благодаря чему обеспечивается защита несущих конструкций.

«САВРОС» — это наша семейная кровельная компания и кровельная школа. Два моих сына — Руслан и Ярослав — пошли по моим стопам. Они начали осваивать ремесло кровельщика уже со школьных лет, и на сегодняшний день на их счету множество успешно выполненных сложных проектов. Также они проводят практические семинары по технике двойного фальца и устройству куполов.

Мы не привлекаем к работе сторонние подрядные бригады, даже когда заказов очень много. Кроме того, у нас нет случайных людей, мы не берем «готовых» кровельщиков, потому что в России ни одно учебное заведение не готовит специалистов европейского уровня по металлическим кровлям и защите деталей фасадов. Наше преимущество в том, что мы можем сами обучить необходимое количество квалифицированных кровельщиков по металлу по собственным авторским методикам.

Четыре поколения мастеров семейной фирмы Николая Савченко «САВРОС»

Четыре поколения мастеров семейной фирмы Николая Савченко «САВРОС»

Особенности системы обучения и другие причины упадка отрасли

В Европе ученики не сидят по 3–4 года в училище, а с самого начала осваивают особенности профессии на практике, проходя в учебном центре практические семинары и одновременно работая рядом с опытными мастерами. В России система обучения пока остается неэффективной, унаследованной от советских ПТУ, которые просто переименовали в колледжи и техникумы. В советские времена, когда при строительстве начали широко использоваться дешевые кровельные материалы, такие как шифер и битумные рулонные материалы, остановился прогресс в сфере монтажа и реставрации металлических фальцевых кровель, в связи с чем количество кровельщиков по металлу стало сокращаться. В последние десятилетия на просторах бывшего Советского союза появились так называемые металлочерепичные кровли и кровли из битумных плиток с цветной присыпкой, лукаво называемые мягкой или гибкой черепицей. Это, с одной стороны относительно недорогие кровельные материалы, а с другой, их недолговечность и ненадежность является их слабой стороной. В нашей стране они стали довольно востребованными в виду недостатка денег у населения, и это обстоятельство сдерживает внедрение надежных и долговечных металлических фальцевых кровель и развитие новой российской кровельной школы.

Кровельщики по металлу не просто создают красоту — качественно выполненная работа позволяет защитить здание от разрушения на многие десятилетия. В России миллиарды рублей тратятся на восстановление аварийного и снос ветхого жилья, которое приходит в упадок уже через 50–70 лет после постройки. В Европе же и через 500–600 лет дома находятся в прекрасном состоянии благодаря надежной кровле и профессионально выполненной защите деталей фасадов.

Еще одним важным аспектом работы является безопасность среды обитания в городах с многоэтажной застройкой. Привлечение неквалифицированных рабочих, не способных выполнить грамотно защиту деталей фасадов из кровельных металлов, приводит к обрушению карнизов, кирпичей парапетов, кусков штукатурки и различных декоративных элементов. В результате случайные прохожие получают травмы, иногда не совместимые с жизнью, или становятся инвалидами.

Реставрация храма в Богородицком Житенном женском монастыре на озере Селигер

Реставрация храма в Богородицком Житенном женском монастыре на озере Селигер

Отреставрированный купол в Богородицком Житенном женском монастыре на озере Селигер

Отреставрированный купол в Богородицком Житенном женском монастыре на озере Селигер

Отреставрированный купол в Богородицком Житенном женском монастыре на озере Селигер

Отреставрированный купол в Богородицком Житенном женском монастыре на озере Селигер

Освещение купола для новой церкви Елисаветы Феодоровны и Варвары в селе Петриково Селигерского района

Освещение купола для новой церкви Елисаветы Феодоровны и Варвары в селе Петриково Селигерского района

Кровля крыльца для новой церкви Елисаветы Феодоровны и Варвары в селе Петриково Селигерского района

Кровля крыльца для новой церкви Елисаветы Феодоровны и Варвары в селе Петриково Селигерского района

Купол для новой церкви Елисаветы Феодоровны и Варвары в селе Петриково Селигерского района

Купол для новой церкви Елисаветы Феодоровны и Варвары в селе Петриково Селигерского района

Церковь Елисаветы Феодоровны и Варвары в селе Петриково Селигерского района

Церковь Елисаветы Феодоровны и Варвары в селе Петриково Селигерского района

Союз кровельщиков по металлу на страже мастерства

В 2014 году я был одним из тех, кто стоял у истоков Союза кровельщиков по металлу. Коллеги тайным голосованием избрали меня президентом своего профессионального сообщества. Я отработал два срока по два года и предложил избрать президентом коллегу из поколения сорокалетних. Получив статус вице-президента, я решил использовать свой опыт и знания для популяризации кровельного ремесла в России и СНГ, чем я сейчас и занимаюсь как эксперт и мастер-наставник.

В 2016 году рабочая группа Союза кровельщиков по металлу при актуализации Свода правил по проектированию металлических фальцевых кровель смогла предложить от имени профессионального сообщества кардинальные изменения главного регламентирующего документа России. Так, одинарный фальц стал достоянием истории. Революционным стал пункт 7.13: «Соединение кровельных картин вдоль ската и на примыканиях к выступающим над кровлей конструкциям (например, стенам, дымовым трубам и т.п.) следует предусматривать только двойными стоячими фальцами». Впервые в Своде правил появился новый термин «металлическая фальцевая черепица», объединивший все виды штучных кровельных элементов, изготовленных из листового кровельного металла. В Своде он прописан следующим образом: «металлическая фальцевая черепица: элемент различной геометрической формы из металлического листа с отогнутыми кромками для фальцевого соединения и скрытым креплением». Ключевое словосочетание здесь — «скрытым креплением». Это исключает возможность монтажа кровельных элементов внахлест, с помощью вытяжных заклепок, саморезов и гвоздей. В сфере устройства и реставрации куполов, башен и скатных кровель из металлической фальцевой черепицы это революционный шаг вперед, гарантирующий при условии профессионального монтажа надежность и долговечность как новых строений, так и уникальных памятников архитектуры России.

Купол для часовни у истока реки Волги — символическая работа 4 поколений

Купол для часовни у истока реки Волги — символическая работа 4 поколений

Купол для часовни у истока реки Волги — символическая работа 4 поколений

Купол для часовни у истока реки Волги — символическая работа 4 поколений

Четыре поколения мастеров компании «САВРОС» с куполом для часовни у истока Волги

Четыре поколения мастеров компании «САВРОС» с куполом для часовни у истока Волги

Купол для часовни у истока реки Волги — символическая работа 4 поколений

Купол для часовни у истока реки Волги — символическая работа 4 поколений

Обучение подрастающего поколения

Наша компания «САВРОС» не только профессионально занимается монтажом и реставрацией металлических фальцевых кровель, но и по сути своей является творческой лабораторий по разработке методик обучения кровельному мастерству. Вот уже несколько лет в нашей Кровельной школе мы проводим практические семинары по современным кровельным технологиям, на которых сочетаем лучший мировой опыт и наши собственные наработки за сорок с лишним лет, а также используем опыт своих российских коллег.

Несколько лет я читал лекции по теме «Новые технологии и кровельные металлы, применяемые при реставрации кровель памятников архитектуры» на курсах повышения квалификации в Институте искусства реставрации. Эти курсы посещали руководители, специалисты, проектировщики со всей России. Это оказало существенное влияние на ускорение процесса перехода от кияночной технологии и техники одинарного стоячего фальца к более совершенной технике двойного стоячего фальца.

Офис ОАО «Роснефти» в Москве (2010 г.)

Офис ОАО «Роснефти» в Москве (2010 г.)

Офис ОАО «Роснефти» в Москве (2010 г.)

Офис ОАО «Роснефти» в Москве (2010 г.)

Реставрация кровли шпиля Евангелическо-Лютеранского кафедрального собора в Москве

Реставрация кровли шпиля Евангелическо-Лютеранского кафедрального собора в Москве

Реставрация кровли шпиля Евангелическо-Лютеранского кафедрального собора в Москве

Реставрация кровли шпиля Евангелическо-Лютеранского кафедрального собора в Москве

Храм в селе Терновое в Воронежской области (медная часть кровли)

Храм в селе Терновое в Воронежской области (медная часть кровли)

Храм в селе Терновое в Воронежской области (медная часть кровли)

Храм в селе Терновое в Воронежской области (медная часть кровли)

Кровля беседки в частной усадьбе

Кровля беседки в частной усадьбе

Кровля в частном доме

Кровля в частном доме

Кровля в частном доме

Кровля в частном доме

Кровля в частном доме

Кровля в частном доме

Кровля в частном доме

Кровля в частном доме

Кровля в частном доме

Кровля в частном доме

В 2010 году в Россоши был организован «САВРОС Клуб юных мастеров-кровельщиков», в котором я бесплатно обучают детей кровельному делу. С 2006 года «САВРОС» принимает участие в Международных архитектурных фестивалях «ЗОДЧЕСТВО» в Москве, с 2008 года — в выставках DENKMAL в Лейпциге, посвященных сохранению и реставрации объектов культурного наследия. И юные мастера клуба показывают высокий класс — на специальных гибочных станках «ЭДЕЛЬВЕЙС» и «ЭДЕЛЬВЕЙС Мини» изготавливают из кровельных металлов простые и объемные ромбы, создавая копии знаменитых куполов и башен. Ребята доказали, что они являются мировыми лидерами юниорского движения по кровельному мастерству, их работы вызывают удивление и уважение признанных европейских мастеров-кровельщиков.

Сейчас в Facebook есть группа «Наследники зодчих», к которой присоединяются все больше и больше взрослых мастеров из группы «Киянка», где общаются профессионалы из всех республик бывшего Советского союза и других стран мира. Таким образом формируется реальная преемственность поколений среди мастеров-кровельщиков и это является залогом успешного развития кровельной индустрии в России.

Участие в выставках «Denkmal 2014» в Лейпциге и «Denkmal, Россия — Москва 2019»

Участие в выставках «Denkmal 2014» в Лейпциге и «Denkmal, Россия — Москва 2019»

Участие в выставках «Denkmal 2014» в Лейпциге и «Denkmal, Россия — Москва 2019»

Участие в выставках «Denkmal 2014» в Лейпциге и «Denkmal, Россия — Москва 2019»

Участие в выставках «Denkmal 2014» в Лейпциге и «Denkmal, Россия — Москва 2019»

Участие в выставках «Denkmal 2014» в Лейпциге и «Denkmal, Россия — Москва 2019»

Участие в выставках «Denkmal 2014» в Лейпциге и «Denkmal, Россия — Москва 2019»

Участие в выставках «Denkmal 2014» в Лейпциге и «Denkmal, Россия — Москва 2019»

На выставке «Зодчество 2007» в Манеже вместе с президентом Союза архитекторов России Юрием Петровичем Гнедовским

На выставке «Зодчество 2007» в Манеже вместе с президентом Союза архитекторов России Юрием Петровичем Гнедовским