Как образование психолога помогает бригадиру на стройке и почему быть честным выгодно

Как образование психолога помогает бригадиру на стройке и почему быть честным выгодно

15.11.2019 11:03:00

Владимир переехал в Санкт-Петербург из Казахстана по программе переселения соотечественников. Трудоустроиться c документами переселенца оказалось нелегко. Владимир попробовал работать на себя на YouDo и не прогадал. 

От пчёл к ремонту

По образованию я психолог и преподаватель. После института пробовал работать по специальности: год был учителем информатики и ещё год — психологом в школе. Но это не моё: не люблю строгую отчётность, график работы и начальство.

Поэтому я занялся пчеловодством и проработал в этой сфере 20 лет. Интерес к профессии появился в 12 лет, когда родители купили три семьи пчёл.

Я выучился на пчеловода и апитерапевта, прошёл курс коммерческого пчеловодства в Израиле. Когда пасека разрослась до 200 семей, я открыл фирму по фасовке меда. В штате было около 30 человек.

Владимир пробовал себя в новых сферах и сменил несколько профессий

Владимир пробовал себя в новых сферах и сменил несколько профессий

До переезда в Россию я три года занимался посадкой деревьев-крупномеров. Выкапывал, перевозил и высаживал в грунт при помощи специальной техники деревья от 3 до 6 метров в высоту. В перерывах между сезонами был рубщиком мяса, работал в тире, открывал свой компьютерный салон.

Три года назад я переехал в Санкт-Петербург из Казахстана по программе переселения соотечественников. Уже в России я профессионально занялся ремонтами. С детства помогал отцу что-то строить и перестраивать, потом делал это уже самостоятельно. И нашёл в итоге своё призвание именно в этой сфере. 

Больше всего люблю строить за городом. Работая с пчёлами, полюбил природу. Забор поставить или мансарду на даче отремонтировать — за такое берусь с удовольствием.

Статус переселенца

Переехав в Россию, я получил статус переселенца. Российский паспорт и гражданство мне дали только через год. До этого у меня была книжка переселенца, которая даёт право работать в России, но работодатели неохотно нанимают таких людей. Из-за этого я после переезда год никуда не мог устроиться.

Однажды искал через интернет машину, чтобы перевезти вещи, и увидел рекламу YouDo. Понял, что для меня это шанс заработать. Зарегистрировался, выбрал интересные категории. Меня проверили, и через несколько дней я получил статус исполнителя.

По опыту Владимира, работодатели не хотят нанимать переселенцев — граждан без паспорта

По опыту Владимира, работодатели не хотят нанимать переселенцев — граждан без паспорта

Мои первые два заказа: вырезать пять машинок из картона за 2000 рублей и построить перегородку из старых рам за 10 000 рублей. В одном из заданий требовалось записать рекламный видеоролик на одну минуту. Дали текст, выучил, рассказал на камеру дома, отправил заказчику. Ему понравилось. Прислал деньги на карточку. Пятьсот рублей за десять минут — неплохо. 

Важно поставить планку

Я решил, что хочу зарабатывать 3−5 тысяч рублей в день. Полторы тысячи в день — это минимум для чернорабочего. У меня клиенты стоят в очереди на несколько недель вперёд, в сезон получаю не меньше 100 000 в месяц. Можно зарабатывать и больше, если ты хороший специалист.

Я скорее организатор, чем мастер. Если что-то не умею, нанимаю более профессионального исполнителя на том же YouDo.

Откликаюсь только на задания, которые нравятся и хочется делать. Я в восторге от того, что сервис даёт возможность самому выбирать себе работу. Для меня это комфортно, за этим будущее.

Бригадир — дело тонкое

В своё время я столкнулся на YouDo с так называемыми бригадирами-посредниками. Они берут заказы и тут же нанимают на сервисе работников. Первый раз бригадир платит за выполненную работу, получает положительный отзыв от заказчика. Потом зовёт исполнителей на работу в обход сервиса и перестаёт им платить.

После этого случая я работаю со всеми только через YouDo. Если я нужен как исполнитель — создайте задание и выберите меня. Если я не уверен в заказчике, работаю через Сделку без риска.

Сейчас у меня своя бригада из четырех человек. Нанимать больше людей не хочу: как психолог понимаю, что к каждому нужен свой подход. Трения возникают постоянно. Есть люди, которые не могут вместе работать, им лучше поодиночке. Тогда лучше дать им работу, где они будут делать всё сами, без напарника.

Покупать инструменты для работы

Я фанат безлимитных пакетов — подключаю и без ограничений откликаюсь на все заказы в своей категории. Когда заплатил 16 000 за трёхмесячную подписку, надо мной смеялись все напарники по бригаде. Для них это большие деньги, а я совершенно не сомневался — просто купил инструмент для работы.

Теперь клиенты стоят в очереди на месяц вперёд, и мы хорошо зарабатываем. Напарники внесли свою долю за первый пакет и хотят скинуться со мной на следующие.

Обидно, когда платишь 100−200 рублей за разовый отклик на задание и не получаешь заказ. С безлимитным пакетом только от меня зависит, сколько предложений я оставлю и сколько заработаю. Из десяти откликов на заказы один-два точно срабатывают.

В любой работе важно пользоваться надёжными инструментами

В любой работе важно пользоваться надёжными инструментами

Сейчас я мог бы сформировать несколько бригад, и всем бы хватило работы. Но тогда придётся стать менеджером, чего я категорически не хочу. Меня устраивает статус работающего бригадира — так я полностью контролирую качество.

Азиатский подход к работе

Результат труда должен нравиться и клиенту, и мне. Заработок вторичен. Деньги приходят легко, когда люди довольны твоей работой. Поэтому важно сразу сделать упор на качество и сервис. Я даю клиентам чуть больше, чем предполагается: что-то делаю бесплатно, где-то делаю скидку.

В Казахстане я усвоил азиатский подход к сервису. Там принято уважать клиента, угощать чаем, идти навстречу по любым вопросам. Если сделали что-то неверно, обязательно перезвонят, дадут какой-то бонус в качестве извинения. С другой стороны, восточные обычаи не всегда верно понимают в России. Чрезмерное угождение вызывает отторжение. Вероятно, образование психолога помогает мне соблюсти баланс. 

Как стать успешным исполнителем

В первую очередь я стараюсь решить проблемы клиента, а основная проблема в любом ремонте — это смета. Люди обычно очень заняты и не всегда разбираются, сколько и чего понадобится. Иногда на составление сметы уходит 12 часов. Собираюсь установить себе специальную компьютерную программу, чтобы сократить это время.

Не всегда получается сразу точно посчитать, во сколько обойдутся материалы и работа — нужно разобраться в нюансах. Итоговая цена может на 10−20% отличаться от указанной в смете. Но если я уже выполнял нужную заказчику работу, например, устанавливал забор, я примерно знаю стоимость квадратного метра и легко сориентирую по цене. 

Опытный бригадир всегда подскажет заказчику, какие материалы купить и сколько они стоят

Опытный бригадир всегда подскажет заказчику, какие материалы купить и сколько они стоят

Чтобы стать успешным, нужно тщательно изучать вопрос, которым занимаешься. В интернете море информации по любому типу ремонта. Многому я научился на YouTube у более опытных строителей.

В каждом деле есть мелочи, которые важно знать. Они облегчают труд, улучшают качество работы. Например, вагонку можно прибить гвоздями по старинке или степлером. Степлер стоит от 4 000 до 20 000 рублей, но работать им в разы быстрее. Вместо недели на обшивку мансарды уйдёт два дня. Выгода очевидна.

Высокое качество ремонта обеспечивает не только наличие нужного инструмента и материалов, но и желание мастера сделать хорошо. Некоторые строители хотят выполнить работу быстрее и проще, считают себя умнее производителей и не соблюдают пропорции, технологии. Например могут, не дожидаясь высыхания грунтовки, положить поверх штукатурку. Или в неправильной пропорции разводят бетон, что приводит к трещинам или недостаточной прочности. Такие безответственность и халатность не приносят положительных отзывов и постоянных клиентов.


Буду рад помочь по любому вопросу! Обращайтесь: youdo.com/u1748677

Совмещать свободу и работу

Больше всего я ценю свободу, безмятежность и природу. Занимаюсь тем, что нравится, и не думаю о деньгах — когда хорошо делаешь своё дело, деньги приходят сами.

YouDo даёт мне всё это. Сейчас мы работаем в пригороде, на природе, на свежем воздухе. Рядом озеро, лес с грибами и ягодами. Вечерами жарим шашлыки. При этом мы хорошо зарабатываем. 

YouDo помогает Владимиру зарабатывать сколько нужно и планировать будущее

YouDo помогает Владимиру зарабатывать сколько нужно и планировать будущее

Моя мечта — свой дом с питомником растений и небольшой экскурсионной пасекой. Участок уже купил, к осени планирую запустить питомник. Хочу проводить туры по грибным и ягодным местам и учить выживанию на природе. Сейчас изучаю местные леса, ищу возможности. Ещё хочу открыть гостиницу и кафе в Крыму.