Расплата за оплату: чем грозит физлицу незаконный прием денег за услуги

Расплата за оплату: чем грозит физлицу незаконный прием денег за услуги

19.11.2019 11:00:00

Если физическое лицо оказывает услуги и получает за них вознаграждение без регистрации субъекта предпринимательства — это незаконно. Чтобы не выходить из правового поля, для оказания услуг нужно оформить самозанятость, зарегистрировать индивидуальное предпринимательство (ИП) или общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Кто может видеть ваши доходы

Ваши доходы видят только банки, но они могут предоставлять информацию об операциях по вашему счету налоговикам согласно «антиотмывочному» закону №115-ФЗ от 7 августа 2001 года. Налоговые инспекции вправе делать запросы в банки относительно счетов физлиц, не являющихся зарегистрированными предпринимателями, лишь с санкции своего руководства и только в рамках проведения проверок. Запрос ИФНС победит банковскую тайну: это подтверждает статья 86 Налогового Кодекса РФ.

Однако это не отменяет обязанности налоговиков самостоятельно доказывать нарушение вами налогового законодательства. Насторожить может регулярность выплат, дающая почву для предположений о систематическом уклонении от уплаты налогов. Вы же можете не отвечать на вопросы о том, кто и за что переводит вам деньги: не свидетельствовать против себя и близких — ваше конституционное право (статья 51 Основного закона России). Сами по себе данные о поступлении денег на ваш счет доказательством дохода не являются и о коммерческой деятельности не свидетельствуют.

Полный список «безопасных» поступлений представлен в статье 217 Налогового Кодекса РФ — в частности, это касается:

  • подарков;
  • возврата долгов;
  • алиментов;
  • наследства.

Как вас могут найти

Вы можете спросить: «А как меня найдут? Как докажут, что я веду предпринимательскую деятельность?» И в самом деле, какие факторы позволяют налоговикам уличать «серых» предпринимателей?

Признаки предпринимательской деятельности Сигналы для проверки
Показания клиентов Систематические жалобы на то, что вы оказываете платные услуги или продаете товары и не выдаете чеки.
Рекламирование услуг Объявления об услугах и товарах на рекламных агрегаторах (сайтах, листовках и т. д.).
Договор аренды Аренда помещения для офиса, демонстрации образцов продукции или работ.
Оптовые закупки Приобретение больших партий товаров на регулярной основе.
Учет хозяйственных операций Ведение «черной бухгалтерии»: фиксирование смет, выполненных работ и сведений о получении денег.

Все названные факторы могут стать причиной внимания налоговых органов на предмет легальности вашей предпринимательской деятельности. Если вы в качестве физлица принимаете денежные средства (как в наличной форме, так и в безналичной, на карту), это может вогнать вас в издержки.

Какие могут быть штрафы

За неправомерное ведение предпринимательской деятельности возможны налоговые доначисления, административные и уголовные санкции.

Виды санкций Суть Условия
Налоговые санкции Начисление штрафа в размере 10% от дохода. Минимальная сумма штрафа — 20 000 р.: если физлицо подтвердит, что занимается бизнесом до 30 дней и не успело зарегистрировать предпринимательскую деятельность.
Начисление штрафа до 20% от дохода. Не менее 40 000 р. штрафа физическому лицу при незаконной предпринимательской деятельности на протяжении 90 дней.
Дополнительный штраф 5 000 руб. к перечисленным выше штрафным санкциям по умолчанию. Если вы не зарегистрировали бизнес в течение 15 дней после предупреждения.
Административная ответственность От 500 до 2000 р. за незаконное предпринимательство. От 2000 до 2500 р., если вы занимаетесь незаконной предпринимательской деятельностью, которая подлежит лицензированию.
Уголовная ответственность От 180 до 240 часов обязательных работ либо штраф до 300 000 р. Если ваша незаконная предпринимательская деятельность влечет ущерб для других участников рынка, физических лиц или государства.
Лишение свободы на срок от трех до шести месяцев либо штраф от 300 000 р. При ущербе в крупном размере: от 2 600 000 р.
Лишение свободы на срок до 5 лет со штрафными санкциями от 80 000 р.(или в сумме полугодового дохода) либо штраф до 500 000 р. За мошенничество или незаконную предпринимательскую деятельность с ущербом от 10 000 000 руб. за последние два года (при ущербе в особо крупном размере — от 9 600 000 р.).

Не стоит легкомысленно надеяться на то, что регистрировать бизнес себе дороже и проще уплатить в случае проверки 500 р. административного штрафа. Ответственность может оказаться гораздо серьезнее.

Как легализоваться

Есть три способа легализовать предпринимательскую деятельность:

  • оформить ИП; 
  • зарегистрировать ООО; 
  • стать самозанятым. 

Выбирайте любой из них в зависимости от характера и регулярности деятельности, которую вы ведёте. 

Выводы: как не попасть на штрафы

  • Легализуйтесь — зарегистрируйте ИП, ООО или станьте самозанятым.
  • Не надейтесь, что в случае подозрений отделаетесь административным штрафом: последствия могут оказаться гораздо серьезнее — вплоть до лишения свободы. Но если у налоговой появились вопросы к вам, вы имеете право не свидетельствовать против себя.
  • Если к вам применили налоговые санкции, зарегистрируйте бизнес в течение 15 дней, чтобы избежать дополнительных штрафов.

Если у вас остались вопросы по теме, обратитесь к нашим специалистам по поддержке бизнеса.

Если у вас остались вопросы по теме, обратитесь к нашим специалистам по поддержке бизнеса .