Как малому и среднему бизнесу получить помощь от государства

Как малому и среднему бизнесу получить помощь от государства

20.11.2019 11:00:00

Можно ли возместить расходы на госпошлину и печать организации, как получить субсидию на открытие своего дела, есть ли другие формы помощи малому бизнесу и по каким критериям они предоставляются? Узнайте, как стать обладателем финансовой поддержки и кому можно рассчитывать на гранты негосударственных организаций и фондов.

Какие бывают субсидии

Все субсидии делятся на государственные и негосударственные — гранты под целевое расходование по утвержденному бизнес-плану от фондов и некоммерческих структур, а также капиталовложения частных инвесторов.

Помощь государства по развитию бизнеса состоит из двух видов содействия: 

  • субсидии безработным — по решению комиссии, одобрившей общественно значимый бизнес-план и смету;
  • гранты предпринимателям.

Государственные субсидии можно получить на компенсацию затрат по регистрации ИП или ООО, а также на развитие бизнеса, критерии и суммы в разных регионах отличаются.  

Для новичков, которые ведут деятельность определенного вида в особых экономических зонах, есть преференции и налоговые каникулы. Полный список условий и льгот можно найти на сайте ФНС.

Субсидии безработным от центра занятости

При ограниченном бюджете первым адресом содействия открытию бизнеса может стать целевая и одноразовая финансовая помощь от центра занятости по программе субсидирования малого и среднего предпринимательства. Эта возможность предоставляется на региональном уровне. Информацию о финансовой помощи начинающему предпринимателю следует искать на сайте своего центра занятости (по месту регистрации) в разделе «Содействие самозанятости населения». Там же обычно размещается справочный телефон и форма для письменного запроса.

Субсидия на старт в бизнесе может достигать 12 максимальных пособий по безработице и в 2019 году рассчитывается от максимальной суммы пособия, увеличившегося почти вдвое — 8000 рублей.

Единовременно государство поможет оплатить консультации и подготовку документов (по Московской области выделяемая сумма — 7500 рублей). Есть возможность оплатить средствами финансовой помощи госпошлину и бланки, печати и штампы, правовые консультации и госрегистрацию у нотариуса. Кроме того, центры занятости предлагают бесплатные и познавательные семинары, обучающие подготовке документов для регистрации бизнеса и составлению бизнес-плана, расчету материальной базы предприятия и тонкостям налогообложения.

В теории на субсидию от центра занятости имеет право претендовать любой совершеннолетний официальный безработный:

  1. нужно встать на биржевой учет — с паспортом, идентификационным кодом, документом об образовании и трудовой книжкой, а у инвалидов могут запросить индивидуальную программу реабилитации;
  2. заявить о намерении открыть бизнес;
  3. прослушать бесплатные курсы по ведению бизнеса при центре занятости;
  4. предоставить бизнес-план;
  5. получить финансовую помощь.

На практике не все так просто. 

  1. Чтобы вам компенсировали затраты на открытие малого бизнеса (госпошлину, печать и нотариуса), обратиться в центр занятости нужно до оплаты этих услуг, а не после подачи документов в налоговую.
  2. Нужно сначала зарегистрироваться в качестве безработного, а уже потом приступать к оформлению бизнеса и предоставлять в центр занятости документы для компенсации понесенных расходов на госрегистрацию: свидетельство о регистрации, выписку из Единого госреестра юридических лиц и копии всех квитанций.
  3. Вам придется отчитываться за каждую потраченную копейку, и некоторые «счастливчики», проходившие через это, считают, что лучше бы они с такой помощью не связывались. Закрыть предпринимательство тяжелее, чем открыть.

Не каждый претендент на субсидию ее получит. Надо суметь защитить бизнес-план и оказаться в нужном месте в нужное время. 


Содействие предпринимателям

Есть преференции и льготные налоговые каникулы для новичков, определенной деятельности и в особых экономических зонах, список которых можно найти на nalog.ru. Государственные субсидии можно получить на компенсацию затрат по регистрации ИП или ООО, а также на развитие бизнеса. Критерии и суммы в разных регионах разные: такая господдержка зависит от возможностей местных бюджетов, а также текущих социально-экономических потребностей.

У государственного содействия малому бизнесу — социальный характер. Лучшие шансы на открытие своего дела «за госсчет» имеют безработные и выпускники вузов, инвалиды и военные. Поскольку в каждом регионе — свои приоритеты развития, важно предложить бизнес-план, который бы им соответствовал. Где-то актуальнее тепличное хозяйство, где-то — электронная коммерция. Один регион будет спонсировать производство, другой — фермерство. Кому-то важнее торговый бизнес, кому-то — бытовые услуги. В одном случае поддержат ремесленничество, в другом — создание детских центров.

Субсидирования бизнеса легче добиться, если:

  • предприниматель подает заявку в востребованном и целесообразном направлении;
  • бизнес предполагает стабильный спрос на услуги и продукцию;
  • предыдущий опыт получения гранта оказался эффективным.

Начинающий предприниматель получает грант в виде единовременной, безвозвратной и безвозмездной субсидии — частями поступающими на его счет деньгами либо оборудованием и материалами для развития бизнеса. В рамках поддержки социального предпринимательства могут возмещаться затраты на аренду помещений и оборудования, а также приобретение необходимой для работы техники и инструментов.

Отказ в финансировании заявки — не редкость. А выделенный грант может быть уменьшен в случае неэффективного ведения бизнеса.

Деньги получают заявители, чьи проекты утверждены на конкурсном отборе, с учетом:

сферы деятельности и актуальности бизнеса;

количества рабочих мест;

размера прибыли и отчислений в бюджет.

О предпринятых шагах и расходовании средств придется отчитываться. Если деньги будут потрачены с толком, следующую сумму помощи получить будет проще.

Выяснить условия субсидий и грантов можно на официальных государственных сайтах, предоставляющих сведения о поддержке бизнеса:

в столичном регионе это электронный портал Центра развития предпринимательства;

на аналогичный местный сайт в интересующем вас регионе можно зайти по ссылке с раздела Федерального портала малого и среднего предпринимательства «Поддержка МСП в регионах»;

список уполномоченных органов в субъектах РФ публикует сайт Минэкономразвития.

Федеральная поддержка бизнеса

На федеральном уровне малое и среднее предпринимательство поддерживается программами министерств и фондов.

Минэкономразвития РФ

Программы Минэкономразвития рассчитаны на государственное субсидирование предпринимательства из федерального бюджета на условиях совместного финансирования с регионами. Распределение средств происходит по ежегодным квотам, по итогам конкурса.

  • Поддержка оказывается в таких направлениях:
  • инновационная продукция;
  • социальное предпринимательство;
  • производство товаров;
  • народные промыслы;
  • ремесленная деятельность;
  • экотуризм.

Минсельхоз РФ

Программы Министерства сельского хозяйства поддерживают организации и индивидуальных предпринимателей, работающих в аграрном бизнесе — производстве, реализации и переработке сельхозпродукции.

Варианты поддержки:

  • субсидия по программе повышения надоев;
  • субсидия производителям сельхозтехники;
  • краткосрочные и инвестиционные кредиты по льготной ставке — до 5%.

МСП Банк

Поддержка малого и среднего бизнеса заключается в разделении рисков и предоставлении гарантий по обязательствам заемщиков-предпринимателей под кредитование в банках-партнерах при отсутствии необходимого залога.

Корпорация МСП

Специализация содействия — сопровождение инвестиционных проектов, финансовая, инфраструктурная, имущественная, юридическая и методологическая поддержка.

Фонд содействия МП в сфере науки и техники

Направление помощи — финансовое обеспечение стартапов и целевых проектов в области инноваций.

Региональная поддержка

На местах предприниматели-новички могут получить по региональным программам субсидию на возмещение процентов по кредиту на развитие бизнеса и приобретение основных средств.

Получить субсидию на малый бизнес можно при таком раскладе:

  • с момента регистрации бизнеса до подачи заявки на субсидию прошло более полугода;
  • просроченная задолженность по обязательным платежам — не больше месяца;
  • нет незавершенных договоров по предыдущим заявкам на субсидию;
  • нет нарушений по обязательствам, обеспеченным из бюджетных средств.

Льготы и преференции

Для получения налоговой льготы бизнес предпринимателя-новичка должен соответствовать критериям малого предприятия:

  • лимит доходов от предпринимательской деятельности — 800 млн р. (в 2019 году);
  • численность сотрудников — до 100 человек.

До конца 2020 года для ИП действует нулевая налоговая ставка, или налоговые каникулы. Но есть некоторые условия: 

  • это не касается производственной, социальной и научной сфер деятельности;
  • долевая часть услуг и продукции по нулевой ставке — не менее 70% от дохода;
  • применение УСН либо ПСН.

Этот перечень открыт: на местах власти могут устанавливать дополнительные ограничения по размеру штата и доходов. Сами регионы определяют как виды бизнеса для налоговых преференций, так и срок налоговых каникул. Общее правило: льготный режим для ИП длится максимум два налоговых периода от даты регистрации бизнеса. 

На новые и действующие субъекты малого бизнеса (кроме нарушителей в течение последних трех лет) распространяются также мораторий на проверки, или надзорные каникулы, продленные до конца 2020 года.

Федеральный закон освобождает микропредприятия от необходимости оформления внутреннего распорядка, положений об оплате труда и премирования. Но это не касается предприятий в статусе малого бизнеса.

По программе поддержки малого бизнеса можно оформить льготу на аренду. В разных регионах действуют свои преференции. Например, в Москве есть условия преимущественного права выкупа помещения, бесплатного коворкинга и аренды по принципу «1 рубль за 1 метр».

Изучив свои потенциальные возможности, можно нырять в волны собственного дела с большей уверенностью в его успешном исходе.

Личный опыт получения субсидии от государства

Анастасия Сизова
Анастасия Сизова
Предприниматель, основательница коробочного сервиса для детей AistBox. Получила субсидию от города для своего бизнеса

У меня есть бизнес в сфере продажи детских товаров, и я получила субсидию для малого бизнеса от города Москвы в размере 500 000 рублей в 2014 году. Сейчас такие субсидии не выдаются, но алгоритм получения господдержки похож.

Условия для получения субсидии были несложными: компании менее 3 лет, определенное требование к распределению затрат в процентном соотношении. В ответ компания должна была обязаться, что в течение 1,5 лет она заплатит в бюджет города налоги на сумму не меньше размера субсидии — 500 000 рублей. Для получения субсидии нужно было заполнить заявку и собрать запрошенный пакет документов, это было совсем не трудно. О расходовании денежных средств нужно было отчитываться. Деньги можно было использовать для погашения предыдущих затрат, а после подготовить подтверждающие документы. Например, субсидия может предполагать погашение аренды на сумму до 100 000 рублей. Для подтверждения расхода предоставляется выписка из банка, акт, составленный с арендодателем, и счет на оплату аренды. Для подтверждения отсутствия долгов перед городом нужно было сделать выписку из банка об уплате всех налогов на сумму не менее 500 000 рублей.

Получение субсидии — стоящее предприятие, если организация адекватно оценивает свои силы и понимает, как она будет отчитываться за полученные средства. Мы потратили около 10 полных дней (в общей сложности) на получение субсидии и отчетность. Для моего бизнеса 500 000 рублей за 10 дней — это очень хорошо. Эти средства очень помогли нам в тот момент.

Негосударственные гранты

Есть и негосударственный способ получения инвестиций — это частные инвесторы и фонды. Способ получения денег разный, но алгоритм действий для нового и работающего бизнеса одинаков. Быстрее заинтересует инвестора соискатель с продуманным финансовым планом, лаконичной презентацией и активными коммуникациями. Не обойтись вам в этом щепетильном деле и без опытного юриста.

Начинающие предприниматели могут воспользоваться в поисках финансирования проектов специальными международными платформами для стартапов (Startups.co, AngelInvestment Network, Angel Capital Association, Gust.com, Funded.com), краудфандинговыми сайтами и аккредитованными инвесторами (Indiegogo, RocketHub, Pererbackers, Kickstarter, Our Crowd).

Существует список программ для стимулирования экономики и на местных уровнях: ищите гранты по разным направлениям на сайтах городских властей в разделах поддержки малого бизнеса.

Если у вас остались вопросы по теме, обратитесь к нашим специалистам по поддержке бизнеса .