ЕНВД во время кризиса: платить или не платить?

ЕНВД во время кризиса: платить или не платить?

15.06.2020 11:30:00

В различных российских регионах большая часть объектов розничной торговли и сферы услуг используют единый налог на вмененный доход. Размер ЕНВД не зависит от суммы полученного дохода и определяется по своим правилам.

В период приостановки работы из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, налогоплательщики, использующие данную систему, оказались в трудном положении — выручки нет, а налоговые выплаты никто не отменял.

В первых числах апреля правительство предложило плательщикам ЕНВД отсрочить выплаты, а затем к этому была также добавлена рассрочка: начать выплачивать налог можно спустя месяц после новой установленной даты, погасить долг можно в течение года, главное условие — для уплаты нужно вносить платежи одного размера.

Период Срок пролонгирования Ранее установленная дата уплаты Новая плановая дата уплаты
1 квартал 2020 6 месяцев 25.04.2020 25.10.2020
2 квартал 2020 4 месяца 27.07.2020 25.11.2020

Однако большому числу предпринимателей такие меры не помогут остаться на плаву. В период, когда выручка отсутствует, самый разумный вариант — сняться с налогового учета по системе ЕНВД. Тогда за отчетный период, в котором работа не осуществлялась, можно уплатить налог лишь за те дни, когда деятельность велась.

При восстановлении деятельности можно снова вернуться к системе ЕНВД и до конца календарного года уплачивать налоги по ней.

Для того чтобы изменить систему учета, нужно подать заявление:

  • компаниям — по форме ЕНВД-3;
  • индивидуальным предпринимателям — по форме ЕНВД-4.

Заявление подается в то отделение налоговой, куда предприниматель сдает декларации.

При его заполнении особое внимание нужно уделить коду, который определяет причину снятия с учета.

Для того чтобы отказаться от системы ЕНВД в полном объеме, следует указать код 1 — из-за остановки предпринимательской деятельности. Налоговая в течение пяти дней должна уведомить плательщика о снятии с учета.


Для того чтобы перестать уплачивать ЕНВД по одному виду работы или по какому-либо объекту, нужно выбрать код 4 (иное). В этом случае налоговая служба не направляет плательщику уведомление о прекращении действия системы ЕНВД.


Помимо самого заявления при использовании кода 4 также нужно будет внести в Приложение дополнительные сведения — адрес объекта, который требуется перевести на другую систему налогообложения, и ОКВЭД.


Если у вас остались вопросы по теме, обратитесь к нашим специалистам по поддержке бизнеса.