В Катаре возведут первый в мире город из соли

В Катаре возведут первый в мире город из соли

11.06.2021 13:02:00

Строить здания в пустыне — задача «со звёздочкой»: зной, испарение, сыпучий грунт вносят свои коррективы. Привычные законы строительства здесь не работают. Нужно постоянно искать решения, чтобы здания выдерживали испытания в зыбучих реалиях.

Одним из таких стало изобретение нидерландского архитектора, выпускника Делфтского университета — Эрика Джоберса. Он разработал технологию, которая извлекает соль из морской воды. Из полученного состава делают кирпичи с большей прочностью на сжатие, чем у цемента. Именно этот показатель — решающий в борьбе за устойчивость зданий в пустынном климате. Также, архитектор нацелен на безотходное производство, поэтому опресненная вода будет использоваться для выращивания продовольствия.

На своем сайте архитектор делится: «Каждую минуту каждый день 23 га пахотной земли превращаются в пустыни, что приводит к ошеломляющим количеству — 12 миллионов гектар земли ежегодно просто теряется». Поэтому для засушливых стран, подчеркивает Эрик Джоберс, такая строительная технология оптимальна.

Эрик Джоберс уже разработал проект строительства для соляного города Лусаил в Катаре с использованием соляных блоков.

Источник: www.realty.rbc.ru