Цемент с уникальными свойствами

Цемент с уникальными свойствами

26.01.2021 14:52:00

Цемент — основа современного строительства. Его используют при постройке практически любых зданий, в ремонте и даже в искусстве. Разнообразие использования и применения этого материала является толчком к постоянному совершенствованию технологий производства и состава цементных масс и сухих смесей.

Например, сингапурской школой экологической инженерии NTU’s School of Civil and Environmental Engineering был изобретен особый вид пластичного цемента, который может восстанавливаться и самостоятельно «залечивать» трещины. Пластичность достигается путем добавления минерального комплекса, схожего по свойствам с минералами из ракушечника.

Самозалечивание ран происходит благодаря химической реакции дождевой воды, углекислого газа бетона. При реакции образуется карбонат кальция, который склеивает трещины и возвращает бетону прежнюю плотность и прочность. Такой бетон используют при возведении мостов, а также зданий в сейсмически опасных зонах.

Взлетную полосу из токопроводящего бетона не придется расчищать зимой

Взлетную полосу из токопроводящего бетона не придется расчищать зимой

Особого внимания требует еще один новый вид бетона — токопроводящий. Добавить такое свойство бетону пытались уже давно, удача с этой разработкой улыбнулась совсем недавно.

Ученые в университете Небраски придумали добавлять в бетон углеродную и металлическую пыль, а также вещество магнетит. Это позволило бетону отражать и поглощать электромагнитное излучение.

Область применения для такого соединения безгранична, но в первую его будут использовать при строительстве тротуаров, дорог и взлетно-посадочных полос. Это защитит поверхности от обледенения в любые морозы.

Еще одной интересной и полезной разработкой поделилась канадская компания CarbonCure Technologies, которой удалось сделать производство бетона экологичным. Для производства бетонных блоков используется углекислый газ, который в большом количестве выбрасывают в атмосферу заводы по переработке нефти и производству удобрений. Такой бетон получается прочнее обычного, а его производство дешевле и экологичнее.