Строим экологию: в Норвегии стремятся к безвредным и бесшумным стройплощадкам
Строим экологию: в Норвегии стремятся к безвредным и бесшумным стройплощадкам

Строим экологию: в Норвегии стремятся к безвредным и бесшумным стройплощадкам

01.10.2021 10:57:00

В Европе забота об экологии давно стала трендом. Все, начиная от простых жителей и заканчивая госаппаратом, пытаются заботиться об окружающей среде. Не обошёл этот тренд и сферу строительства. В столице Норвегии Осло решили модернизировать стройку, сделав её тихой и экологически чистой.

В чем проблема строительных площадок?

Вряд ли кто-то из нас будет рад услышать, что поблизости начинается стройка. Ведь это пыль, шум, вечно закрытые окна в доме и… настоящая опасность.

Это действительно так. Во-первых, страдают строители. Из-за высокого уровня шума они не всегда слышат друг друга, что зачастую приводит к печальным последствиям.

Во-вторых, экология страдает не меньше. Строительный сектор оставляет за собой след в виде выброса более 10 процентов парниковых газов от общемирового количества и 38 процентов мировых выбросов углекислого газа вследствие использования энергии.

Можно ли исправить ситуацию?

Как выяснилось, можно. В сентябре 2019 года в столице Норвегии, городе Осло, началась первая в мире стройка, практически не загрязняющая атмосферу. Благодаря использованию электрооборудования уровень шума и загрязнения снизился до такой степени, что соседние магазины даже не закрывали двери во время строительного процесса.

Строительный процесс не мешает повседневной жизни

Строительный процесс не мешает повседневной жизни

Переоборудование участка дороги с оживлённым трафиком в пешеходную зону стало первым подобным проектом, но не единственным. Вскоре Хельсинки и Копенгаген последовали примеру Осло, запустив у себя подобные площадки.

Интересный факт! Норвегия не боится тратить электроэнергию ради защиты экологии — в этом ее преимущество перед другими странами. Все потому, что здесь 98% электроэнергии получают из возобновляемых источников. 

После такого опыта норвежское правительство решило привести все стройплощадки к нулевому уровню выбросов: муниципальные к 2025 году, а государственные и частные — к 2030. Передача государственных тендеров компаниям, использующим экологически чистую технику, также стимулирует быстрый переход на новый стандарт строительства.

Но без трудностей не обошлось

И главная проблема — это цена. По словам Марка Престона Арагонеса, советника по вопросам политики в экологической некоммерческой организации Bellona, модернизированное оборудование может быть слишком дорогим для некоторых городов.

Но и на это есть контраргумент: использование такой техники значительно снизит затраты на топливо, ведь электричество стоит дешевле дизеля. Поэтому можно сказать, что такое оборудование очень быстро отобьет свою цену, а после даже поможет строителям экономить ресурсы.

Кроме того, электрические машины могут работать круглые сутки. Они тихие, поэтому не помешают никому ни рано утром, ни поздней ночью. Когда каждая минута на счету, такое решение будет очень выгодным.

Продолжение стройки до позднего вечера увеличит эффективность работы

Продолжение стройки до позднего вечера увеличит эффективность работы

Стабильная подача электричества — еще одна проблема. Конечно, можно использовать дизельные генераторы, но они неэкономно расходуют энергию, ведь работают постоянно, независимо от того, включена машина или нет.

В качестве более эффективного аналога были созданы и опробованы аккумуляторные контейнеры. Их преимущества — сохранение энергии и её экономная подача. Плюс, к ним можно подключить датчики состояния техники, которые позволяют оцифровывать данные и мониторить состояние оборудования в режиме реального времени.

Несмотря на все эти решения, потребуется немало преобразований, чтобы окончательно электрифицировать строительную область.

Интересный факт! Протестированная в Гонконге аккумуляторная система Ampd Enertainer поможет снизить выбросы углекислого газа на 85%, что эквивалентно выбросам 200-400 автомобилей. При этом он производит в 30 раз меньше шума по сравнению с дизельным генератором.

Приживется ли экологичное строительство в мире?

Вероятно, да. Группа по управлению климатом городов (С40) уже инициировала Декларацию о чистом строительстве, которую подписали 40 городов по всему миру. Эта Декларация призывает поступательно уменьшать строительные выбросы до нулевой отметки и закупать инновационную технику.

Осло, ставший первооткрывателем экологичного строительства, запустил настоящий тренд по всему миру. Такая забота об окружающей среде не может не радовать. Есть надежда, что уже в ближайшем будущем мы увидим, как сфера строительства станет полностью экологически чистой!

Источник: https://rb.ru; https://lenta.ru

Источник фото: https://rb.ru