Очередной мегапроект Китая: космическая солнечная электростанция
Очередной мегапроект Китая: космическая солнечная электростанция

Очередной мегапроект Китая: космическая солнечная электростанция

13.09.2021 18:29:00

Книга рекордов Гиннесса полна удивительных изобретений, достижений и рекордов из Поднебесной, но у Китая еще есть, чем удивить весь мир! Так, страна решила стать первым в мире государством, построившим солнечную электростанцию на орбите.

Вы не ослышались — Китай собирается добывать электроэнергию прямо из космоса! Новость об этом появилась еще два года назад. Тогда, по сообщениям китайских СМИ, велась разработка проекта. А летом 2021-го стало известно, что первые испытания технологии пройдут уже в 2022-м. 

Как же это будет работать?

Станцию планируют построить на геостационарной орбите на высоте 35 786 километров. Там она будет двигаться вместе с Землей, постоянно находясь над одной и той же точкой. Энергию из космоса будут получать уже знакомым нам способом — с помощью больших солнечных панелей, а отправлять на Землю — через микроволны или лазерное излучение.

Главное преимущество такой станции — возможность почти постоянного получения солнечной энергии. Ведь в космосе не бывает дождя или облаков, перекрывающих солнечный свет! При этом сама станция будет большой — ее суммарная площадь составит один квадратный километр.

Наглядная схема того, как будет работать космическая солнечная электростанция

Наглядная схема того, как будет работать космическая солнечная электростанция

Построить такую конструкцию в космосе будет непросто

Чтобы облегчить себе задачу, китайцы уже проектируют сверхтяжелую ракету-носитель «Чанчжэн-9». По словам Луна Лэхао, главного конструктора ракет серии «Чанчжэн-9», проект должен начаться с небольшого эксперимента по передаче энергии в 2022 году. А к 2030 году на орбиту будет выведена полноценная электростанция мегаваттного класса.

Но останавливаться на этом Китай не планирует. К 2050 году они хотят построить на орбите коммерческую станцию гигаваттного класса. По их расчетам для этого потребуется более ста запусков сверхтяжелой ракеты «Чанчжэн-9», в ходе которых на орбиту доставят около 10 тысяч тонн конструкций для сборки сооружения.

Схема расположения будущей станции в космосе. Туда и будут направлены поставки строительных материалов и конструкций

Схема расположения будущей станции в космосе. Туда и будут направлены поставки строительных материалов и конструкций

Получится ли у Поднебесной выполнить задуманное?

Ответить однозначно пока сложно. Сама по себе идея строительства электростанции в космосе не нова — обсуждают ее с 50-х годов. Подобные планы хотели реализовать и американцы, и японцы, но в итоге проекты были свернуты.

Почему? В таком проекте важна не только техническая сторона вопроса. На первое место выходит экономическая целесообразность и выгода. К тому же, до конца непонятно, насколько эффективной и безопасной будет сама передача электроэнергии на Землю. Предстоящие в следующем году испытания помогут это понять и принять окончательное решение.

Впрочем, китайцы неоднократно доказывали, что им под силу воплотить в жизнь даже самый смелые идеи! Поэтому с интересом ждем испытаний и результатов.

Источники: www.gazeta.ru; https://строй-россия.рф

Фото: https://строй-россия.рф; https://ria.ru