«Летающие дома» родом из Японии
«Летающие дома» родом из Японии

«Летающие дома» родом из Японии

19.01.2021 14:52:00

Для стран, находящихся на территории с высокой сейсмической активностью, характерно использование особых технологий строительства жилых и коммерческих зданий. Это намного дороже, чем стандартное строительство и, к сожалению, не дает стопроцентной гарантии от разрушений. Поэтому процесс разработки новых способов защиты построек от землетрясений постоянно продолжается.

Лидером в изобретении и разработке таких технологий является Япония, для которой вопрос стоит действительно остро. Только в марте 2011 года от последствий сильнейшего землетрясения там погибли 16 000 человек.

Это побудило компанию Air Danshin Systems Inc приступить с ускоренной разработке совершенно новой технологии, которую позже стали называть «летающие дома». Принцип работы такой системы заключается в воздушной подушке, которая в момент толчка в прямом смысле приподнимает здание над землей. Она устанавливается между фундаментом и основанием дома.

Схема работы воздушной подушки

Схема работы воздушной подушки

Воздушная подушка надувается установленными с внешней стороны здания компрессорами буквально за пару секунд. Это происходит благодаря сенсорам, которые улавливают любую сейсмическую активность. Как только толчок закончился, дом возвращается на место и встает в специальные пазы.

Окна в таких домах тоже подготовлены к таким взлетам и падениям, они оснащены усиленными стеклопакетами, которые выдерживают высокие нагрузки без деформации. 
Еще одной важной особенностью этой технологии является ее стоимость, она в четыре раза дешевле обычных защитных мер и не требует сложного технического обслуживания.  
За столько лет «летающие дома» показали свою высокую эффективность и спасли немало жизней. Сейчас технологию используют не только в Японии, но и во всем мире, где есть такая необходимость.