Лего для взрослых: игры китайских строителей
Лего для взрослых: игры китайских строителей

Лего для взрослых: игры китайских строителей

06.09.2021 17:48:00

«Дом чуть больше, чем за сутки» — это не какой-то мифический проект одного из самых известных производителей игрушек. Это реальная работа китайской компании Broad Group, стоящей на пороге совершения революции в мире строительства.

В июне 2021 года эта компания смогла реализовать невероятный проект — возведение десятиэтажного дома в рекордно короткие сроки. Всего за 28 часов и 45 минут Broad Group с нуля установили полноценный жилой дом со всеми коммуникациями и мебелью!

Как же им это удалось?

В основу строительства была положена концепция Living Building. Она напоминает всем известный детский конструктор — сбор здания из отдельных, уже готовых частей, так называемых блоков. Блоки для возведенной постройки были изготовлены на заводе, там же рабочие провели остекление и сделали внутреннюю отделку.

Всё, что оставалось сделать — это доставить готовые части на участок и сложить из них дом. Ну и найти для него жильцов, конечно.

Внутри этот дом выглядит так же хорошо, как и снаружи

Внутри этот дом выглядит так же хорошо, как и снаружи

При этом создатели лего-дома позаботились и об экологии

Broad Group учли тот факт, что около ⅓ энергии в мире расходуется на охлаждение и отопление зданий. Поэтому в своем проекте они использовали утеплённые стены и окна из многослойного стекла, солнцезащитные козырьки, системы рекуперации тепла и вентиляции.

В итоге количество энергии, которую потребляет такой дом, снизилось на целых 80-90%! Это значит, что жильцы могут жить в комфорте и зимой, и летом, при этом вред природе будет минимальный.

У концепции Living Building есть еще несколько плюсов

Один из них — продолжительность эксплуатации зданий. По утверждению Broad Group, срок использования домов, построенных по концепции Living Building, может превышать 1000 лет!

Кажется невероятным? Но это правда. Здесь в игру опять вступили новейшие разработки — каркасы зданий сделаны из нержавеющей стали, которая в 10 раз легче и в 100 раз прочнее, чем у обычных домов. Такие постройки способны пережить не один катаклизм и стихийное бедствие.

Да, поговорка «мой дом – моя крепость» обретает новые смыслы с Broad Group.

Внутреннее устройство современных домов Living Building

Внутреннее устройство современных домов Living Building

Ну и второй плюс — здание может с легкостью переехать. Буквально. В случае необходимости оно разбирается и доставляется в любую точку мира. Учитывая, что концепцию Living Building планируют использовать для частного и элитного жилья, такая перспектива кажется особенно привлекательной!

Теперь нет нужды продавать дом и покупать что-то в другом городе — просто собираете его с собой так же, как и остальной багаж. Размеры модульных блоков (длина — 12,19 м, ширина — 2,44 м, высота — 3 м) позволяют загрузить их в стандартный транспортный контейнер.

Китайские мастера не перестают удивлять своими современными и элегантными решениями. Но приживется ли технология Living Building в мире? Покажет только время.

Материал: www.architime.ru; www.nashiusa.com

Источники фото: www.architime.ru; www.lifehacker.ru