Канули в лету: масштабные стройки СССР, которые так и не увидели свет
Канули в лету: масштабные стройки СССР, которые так и не увидели свет

Канули в лету: масштабные стройки СССР, которые так и не увидели свет

10.12.2021 11:00:00

В Советском Союзе очень любили выполнять невыполнимое. Те самые девизы «Пятилетку за 4 года!» и всё такое. В строительной сфере грандиозных замыслов было не меньше. Однако далеко не все из них претворились в жизнь. Какие же удивительные сооружения мы так и не увидели? 

Дворец Советов

Дворец Советов с Лениным на вершине

Дворец Советов с Лениным на вершине

Начать, пожалуй, стоит, с самого амбициозного проекта — Дворца Советов. Когда Иосиф Сталин замыслил реконструировать столицу, именно этот Дворец должен был стать центром обновлённой Москвы. Проект поражал своими размерами: здание планировали сделать 402 метра высотой, причём 100 из них — это скульптура Ленина на вершине.

Для строительства этого гиганта освободили огромную площадь. Для этого даже снесли Храм Христа Спасителя. Но планам не суждено было сбыться: началась Вторая мировая война. Каркас Дворца Советов разобрали и отправили на нужды фронта. А после войны средств уже не было, и от проекта пришлось отказаться.

Пантеон

Пантеон советских вождей

Пантеон советских вождей

Хотя тема религии и была в СССР подменена идеологией, будущее место захоронения вождей и выдающихся личностей СССР хотели назвать именно Пантеоном. Шла нешуточная борьба проектов, но в итоге победа досталась проекту Николая Колли.

Здание, совмещающее в себе эстетику СССР и древнегреческую культуру, должно было расположиться на площади 500 000 м². При этом под усыпальницы Ленина и Сталина отводилось около 2000 м². Но проект так и не был воплощён в реальность.

Высотка в Зарядье

Такой вид мог бы открываться рядом с Красной Площадью

Такой вид мог бы открываться рядом с Красной Площадью

Сталинских высоток в Москве изначально должно было быть восемь, а не семь. Их строили в честь 800-летия столицы, по одной на каждые 100 лет. Однако восьмой высотке не повезло.

Из-за того, что она должна была быть расположена близко к Красной площади, высота превышала показатели других высоток — целых 257 метров! Но в процессе строительства высокие здания в Москве стали считать излишествами. Высотка не вписывалась в новые «стандарты красоты», поэтому её разобрали.

Кстати, на остатке фундамента этой высотки возвели гостиницу «Россия», а конструкции здания отправили на стройку стадиона «Лужники». Так что высотка продолжает жить, просто не в том виде, в котором её задумывали создатели.

Детская железная дорога

Совсем не детская железная дорога для детей

Совсем не детская железная дорога для детей

Нет, это вовсе не игрушечные рельсы с паровозиками на пульте управления. Это настоящий поезд, везущий к развлечениям. На месте Измайловского парка хотели построить железную дорогу, которая связала бы все культурные объекты парка — зоопарк, стадион, пруд с пляжами и даже яхт-клуб!

Всего должно было быть 7 странций. Начать строительство хотели 1 мая 1941 года, и за 16 месяцев полностью закончить проект. Но планам этой стройки, как и многих других, помешала Великая Отечественная война.

Горизонтальные небоскрёбы

Проект горизонтальных небоскрёбов

Проект горизонтальных небоскрёбов

Футуристичный многообещающий проект предложили ещё в 1924 году. По замыслу архитектора, небоскрёбы должны были решать проблему перенаселения, при этом не занимая много наземной площади.

На вертикальных опорах, высотой 50 метров, должны были располагаться 3-этажные корпуса с офисами и жилыми помещениями. Вопрос напрашивается сам собой: как они собирались решать проблему перенаселения, если планировалось всего 3 этажа? Но этого мы уже не узнаем, потому что проект так и не был начат из-за нехватки железа и бетона в СССР.

Дом Аэрофлота

Дом Аэрофлота с расправленными крыльями

Дом Аэрофлота с расправленными крыльями

Проект Дома предложил архитектор Дмитрий Чечулин в честь спасения экипажа парохода «Челюскин». На площади Белорусского вокзала должно было вырасти монументальное здание, не имеющее углов — отсылка к аэродинамическим формам. Горячо любимые советскими архитекторами колонны тоже присутствовали, со скульптурами лётчиков-героев на вершинах.

Внутри кроме административных помещений планировали организовать и культурный досуг для сотрудников авиакомпании. Но проект так и не был реализован, зато чертежи впоследствии использовали для строительства Дома Правительства России.

И это наверняка не всё

СССР был очень амбициозным государством, которому пришлось пережить много трудностей. Кто знает, сколько ещё гениальных и поразительных проектов ушли в стол? Нам остаётся лишь рассматривать старые чертежи. И, возможно, на их основе придумывать что-то новое.

Источники: https://kudago.com; https://realty.ria.ru; https://topwar.ru

Источники фото: https://kudago.com; https://ru.wikipedia.org; https://topwar.ru; https://pikabu.ru