Из каких материалов можно строить дома на Марсе
Из каких материалов можно строить дома на Марсе

Из каких материалов можно строить дома на Марсе

19.07.2021 14:08:00

«В ближайшее время люди отправятся на Марс!» — уверяет глава компании SpaceX Илон Маск. И это не пустые слова, ведь корабль Starship, приспособленный к долгому полету, уже прошел испытательный пуск и совершил первую успешную посадку.

«Но где будут жить первые колонисты Красной планеты?» — спросите вы. Космическое агентство NASA задалось этим вопросом еще в 2018 году и провело конкурс на самое лучшее марсианское жилище. Победителем стал проект Marsha от архитектурного бюро AI SpaceFactory. Их дома цилиндрической формы были признаны самыми пригодными для жилья в условиях марсианского климата.

Так могут выглядеть сооружения Marsha на поверхности Марса

Так могут выглядеть сооружения Marsha на поверхности Марса

И тут возникает другой вопрос: как их построить, если на Марсе нет ни одного кирпичика? Рассказываем, что придумали изобретательные ученые!

Дома из реголита

Поверхность Марса покрыта выветренным грунтом — реголитом. Чтобы создать из него хоть какое-то подобие кирпичей, нужна вода, а ее источников на Марсе пока не обнаружено. К тому же формировать прочные стройматериалы люди умеют только в земных условиях. На Марсе совсем другие законы физики.   

Модель реголита под электронным микроскопом

Модель реголита под электронным микроскопом

Однако ученые из Сингапура нашли решение этой проблемы и предложили оригинальный способ создания «искусственных камней». Они предположили, что марсианский реголит можно сделать более податливым, если смешать его с хитозаном. Так называется вещество, которое можно получить из хитина — главной составляющей панцирей креветок, крабов и некоторых насекомых.

Но одними предположениями сыт не будешь: ученые провели эксперимент, чтобы проверить, действительно ли смесь хитозана и реголита подходит для строительства домов. Так как марсианского грунта в их распоряжении не было, они взяли похожий материал (модель реголита) и смешали его с хитозаном, растворенным в однопроцентной уксусной кислоте.

Так появился биолит

Прочный материал, которому ученые нашли не одно, а сразу несколько применений. Во-первых, они предложили использовать его для изготовления инструментов: гаечный ключ, отлитый из биолита, успешно закрутил болт M5, который используется для закрепления деталей в космосе.

Гаечный ключ, отлитый из биолита

Гаечный ключ, отлитый из биолита

Во-вторых, биолит можно использовать как герметик для дыр в трубах. Чтобы проверить его пригодность, инженеры сделали в трубе отверстие диаметром в 12,5 мм, а затем замазали его биолитом. За несколько недель они не обнаружили протечек воды.

Ученые также проверили, как биолит скрепляет материалы между собой, и результат оказался впечатляющим: два биолитных диска он удерживает вместе до давлений в 117 МПа, два алюминиевых — 1,09 МПа, а полилактидных — 163 МПа.

И, наконец, из биолита ученые попробовали создать миниатюрную версию марсианского дома Marsha. Правда не «с нуля»: три составные части были напечатаны на 3D-принтере, а потом склеены между собой при помощи все того же биолита.

Марсианский дом, напечатанный на 3D-принтере и склеенный биолитом

Марсианский дом, напечатанный на 3D-принтере и склеенный биолитом

Процесс сборки модели дома Marsha из биолита

Процесс сборки модели дома Marsha из биолита

Получилось весьма неплохо! Даже верится, что дома будущих колонистов Марса будут выглядеть именно так.

Вопрос лишь в том, как скоро это произойдет. И как разводить на Марсе креветок. Наверное, контейнеры с хитозаном можно будет отправлять и на грузовых кораблях. Всяко легче кирпичей!


Источники материала: 

https://nplus1.ru

https://hi-news.ru

https://journals.plos.org


Источники фото: https://journals.plos.org