Финская компания представила экологичные бетонно-деревянные сэндвич-панели
Финская компания представила экологичные бетонно-деревянные сэндвич-панели

Финская компания представила экологичные бетонно-деревянные сэндвич-панели

07.01.2022 09:13:00

Поиск новых решений для экологичного строительства привел финскую компанию Metsä Wood к созданию нового типа сэндвич-панелей. Гибрид состоит из бетонных плит и сердечника из бруса клееного типа Kerto® LVL. 

Чем их не устраивали старые сэндвич-панели?

Дело снова в загрязнении природы. Строительная область не только выбрасывает около 30% от общих выхлопов СО2, но и потребляет до 50% мировых ресурсов. Всё это даёт сильную нагрузку на экосферу.

Именно поэтому учёные по всему миру ищут экологически выгодные замены и решения: изобретают новые материалы с использованием вторсырья, делают технику менее шумной и пыльной и так далее.

Финны не стали далеко ходить и использовали готовые материалы — только в новом качестве. Новые блоки уменьшают количество выбросов углекислого газа, возникающих при работе с бетоном, а дерево и вовсе само по себе экологичный материал.

Почему это лучше для экологии, хотя используются те же материалы?

Новые гибридные панели легче и экологичнее предыдущих, а значит не только экономят ресурсы, но и уменьшают затраты на транспортировку и установку. По словам одного из сотрудников компании, при возведении здания с этими панелями был использован более лёгкий кран. А это значит, в масштабном строительстве экономия энергии будет значительной. 

С новыми лёгкими панелями работать будет проще

С новыми лёгкими панелями работать будет проще

Вместе с тем, прослойка из древесины повышает теплоизоляцию. Это преимущество для будущих жильцов таких домов — потребуется гораздо меньше тепла, чтобы обогреть жилище. Это, в свою очередь, экономит финансы.

Где можно будет использовать новые панели?

Клееный брус — тот самый, который составляет сердцевину панели — обладает высокой прочностью и жесткостью. Его можно эффективно использовать не только для создания сэндвич-панелей, но и для перекрытий, балок, каркасов и строительных лесов.

Есть очень много вариантов использования новых сэндвич-панелей

Есть очень много вариантов использования новых сэндвич-панелей

Впервые новые многослойные панели будут использовать для постройки лесопильный завод Metsä Fibre в Раума. Возведение здания уже началось в августе 2021 года. Результаты только предстоит увидеть, но создатели уверены в успехе своего эксперимента.

А вы использовали бы эти панели для постройки своего дома?

Технология проста и понятна даже далекому от строительства человеку. И, кажется, в качестве гибридных панелей действительно можно не сомневаться (это же финны!). Когда новое изобретение дойдёт до российского рынка? Будем надеяться, совсем скоро.

Источники: www.vzavtra.net; www.lesprom.com; rgsu.ru

Источники фото: www.lesprom.com; www.vzavtra.net