Дома будущего: как и почему 3D-дома захватывают строительство (7 интересных проектов)
Дома будущего: как и почему 3D-дома захватывают строительство (7 интересных проектов)

Дома будущего: как и почему 3D-дома захватывают строительство (7 интересных проектов)

28.01.2022 17:12:00

Использование 3D-принтеров уже пробралось во многие сферы жизни: от медицины до машиностроения. Строительство зданий с их помощью — тоже уже не новость.

Однако к тому, чтобы печатать дома для людей, 3D-строительство подошло совсем недавно. И строительные компании уже входят во вкус. На мировом рынке ожидают стремительный рост доли строительной 3D-печати уже к 2023 году.

Читайте в статье, почему этот вид строительства становится так популярен. А также посмотрите на несколько 3D-домов, в которых уже живут люди!

Пять причин перейти на печатную сторону

Причина №1. Скорость

В сравнении с темпом традиционного строительства, 3D-печать домов летает на первой космической. На возведение жилого дома в среднем требуется всего несколько дней.

Отделочные работы, монтаж окон, дверей и кровли занимает ещё пару-тройку недель. Итого на всё про всё уходит в среднем месяц!

Причина №2. Экономия рабочей силы

В то время как для обычного строительного процесса нужна целая бригада рабочих, принтер выполняет всё самостоятельно. Требуется всего несколько человек — и то, не для тяжёлого труда, а для контроля работы машины.

Это интересно! Если верить компании Heidelberg Cement, 3D-печать позволит на 70% сократить количество рабочих на объекте!
Самостоятельный 3D-принтер не требует большой бригады рабочих

Самостоятельный 3D-принтер не требует большой бригады рабочих

Причина №3. Выгода

Быстрота, небольшое количество рабочих, меньший расход материала — всё это значительно сокращает затраты на возведение домов. К примеру, построенный иркутской компанией Apis Cor дом на 38 м² обошёлся всего в 594 тыс. рублей!

Конечно, само оборудование пока что остаётся довольно дорогим. Но это только потому, что оно новое и ещё не до конца освоенное производителями. С развитием 3D-строительства цены начнут падать.

Причина №4. Многообразие форм

И при этом без лишних затрат. Создавать прямую стену или изогнутую — машине нет никакой разницы. Поэтому придать уникальности своему жилищу с 3D-принтером значительно проще.

Причина №5. Экономия материалов

3D-принтер работает с исходными смесями на основе бетона, а они бесформенны. Это значит, что в работу идёт только необходимое количество, а если что-то остаётся — смесь можно спокойно оставить для будущих проектов.

При этом, составляющими смеси может стать буквально почва под ногами. Например, для дома Gaia от компании WASP использовали песок и глину прямо с места постройки!

Как видите, 3D-строительство действительно намного выгоднее, чем традиционный способ. Значит ли это, что строить «по-старинке» скоро перестанут? Время покажет.

А вот и 7 жилых 3D-домов, которые ничуть не хуже обычных (а может и лучше)

Дом №1: Всё необходимое всего за сутки

Быстрый и комфортный дом от Mighty Buildings

Быстрый и комфортный дом от Mighty Buildings

Дом по проекту Mighty Buildings — это готовое решение для тех, кому некогда ждать. Производитель подготовит не только стандартную «коробку», но и по пожеланиям обустроит всё внутри, от освещения до мебели и сантехники. При этом площадь дома может варьироваться от 32 до 285 м².

Материалом для дома служит композит на основе реактопластов и минеральных наполнителей. По прочности его можно противопоставить бетону! Так что насчёт недолговечности переживать не стоит.

Но почему дом изготавливают так быстро? Дело в том, что композит полимеризуют под воздействием ультрафиолета. Это ускоряет процесс во много раз.

Дом №2: Как у всех, зато дёшево

Типовой проект дома от ICON

Типовой проект дома от ICON

В США компания Компания ICON представила проект типового дома на 55-75 м². Эта разработка призвана решить проблему доступного жилья — ведь в планах компании вывести проект в массовую печать и удешевить его стоимость до 4000 долларов!

В стандартном проекте предусмотрены гостиная, спальня, ванная и даже небольшая терраса. Стены для дома возведут очень быстро — за сутки или даже меньше. И, хотя остальные части отделки придётся делать вручную, это все равно быстрее, чем в обычном строительстве.

Дом №3: Конструктор из Ярославля

3D-дворец в Ярославле

3D-дворец в Ярославле

Внешний вид дома не похож на стандартные быстровозводимые 3D-дома. По факту, это презентабельный жилой дом, у которого даже башня есть!

Здание площадью почти 300 м² подключено ко всем коммуникациям. Его части печатают отдельно, а потом везут на стройплощадку и собирают. Да, прямо как конструктор :)

Дом №4: Первый 3D-дом в России

Необычный дом от Apis Cor

Необычный дом от Apis Cor

А о нём мы уже упоминали в этой статье! Тот самый дом за 594 тыс. рублей был построен в городе Ступино ещё в 2017 году. Здание с оригинальной конструкцией было возведено чуть больше, чем за три недели.

При этом работа 3D-принтера уложилась в 24 часа, а всё остальное время было отдано на внутреннюю и внешнюю отделку.

Дом №5: Эко-хижина за 1000 долларов

Экологичный дом Gaia от компании WASP

Экологичный дом Gaia от компании WASP

20 м² чистой заботы об экологии. Материалами для строительной смеси стали песок, глина, солома, рисовая известь и шелуха. При этом прочность состава не уступает многослойным строительным панелям.

Фундамент здания также сделали на 3D-принтере, а крыша изготовлена из деревянной кровли. Дом отлично теплоизолирован, сомневаться в надёжности тоже не приходится, цена очень привлекательная — что ещё нужно для успеха?

Дом №6: Первый 3D-дом в Германии

Двухэтажный немецкий дом от PERI GmbH

Двухэтажный немецкий дом от PERI GmbH

Немцы немного отстали от своих иностранных коллег и возвели свой первый 3D-дом только в 2021 году. Зато сразу с помощью 3D-принтера BOD2, который умеет печатать трубы. По словам изготовителей, это решение значительно быстрее и выгоднее.

Дом состоит из двух этажей, а его общая площадь — 160 м². А на возведение 1 м² ушло всего 5 минут!

Дом №7: Крошечный отель в Амстердаме

Крошечное жилище Urban Cabin

Крошечное жилище Urban Cabin

Этот домик-с-пальчик служит не практическим, а исследовательским целям. Коттедж является частью проекта, который исследует возможности компактного жилья в городе. А ещё это — демонстрация использования 3D-строительства временного жилья в случае стихийных бедствий.

Необычный внешний вид призван привлечь внимание к возможностям 3D-печати. Площадь дома — всего 8 м², внутри которых помещается лишь диван. При необходимости он легко превращается в двуспальную кровать. А ванная обустроена снаружи.

Традиции или прогресс?

Пока что прогресс ведёт по всем пунктам. Быстро, надёжно, выгодно и даже экологично — это всё можно сказать о 3D-домах.

Пока отрасль только набирает обороты, но ещё десять лет — и 3D-строительство станет невероятно популярным направлением. Возможно, и в России скоро 3D-дома повырастают, как грибы после дождя?

Источники: https://www.zaggo.ru

Источники фото: https://www.zaggo.ru