3 интересных факта о бетоне, которые вы не знали
3 интересных факта о бетоне, которые вы не знали

3 интересных факта о бетоне, которые вы не знали

25.11.2021 11:00:00

Бетон — настоящая суперзвезда мира строительства. Без него не обходится ни одна стройка. Есть даже целые дизайнерские направления, в которых бетон занимает центральное место. Но учёные продолжают исследовать этот материал, чтобы улучшить его и устранить недостатки. Что же нового стало известно в последнее время?

1. Чтобы защитить бетон от трещин и воды, нужно добавить графен

К сожалению, бетон очень подвержен влиянию влаги. Проникая в мельчайшие поры материала, вода становится причиной возникновения трещин. Из-за этого приходится тратить немалые деньги на ремонт зданий.

В поисках способа улучшить бетонную смесь учёные добавляли различные типы частиц в привычный нам рецепт. Тесты проходили углеродные нанотрубки, углеродные нановолокна и графеновые пластинки.

Последние показали лучший результат. Добавив графен в бетонную смесь с помощью технологии наддува, учёные заметили, что водонепроницаемость материала увеличилась на 78%!

2. Переработанные целлюлозные отходы могут придать бетону упругость и прочность

Заводы по производству целлюлозы оставляют после себя значительное количество отходов. Уже давно доказано, что их можно повторно использовать, например, в производстве пенопласта или аккумуляторов.

Учёные из США нашли целлюлозным отходам новое применение — улучшать сцепление бетонной смеси. Конкретный вид отходов — древесная смола-унос — способна не только сделать бетон более прочным, но и уменьшить его энергопотребление.

Древесная смола-унос повышает прочность бетона

Древесная смола-унос повышает прочность бетона

Одним из рисков является токсичность этого материала. Но команда учёных утверждает, что связи химикатов в смеси очень сильны, и они практически не будут вымываться наружу. Это открытие может принести значительную экологическую и экономическую выгоду.

3. Бетон можно замешать и без цемента! С помощью спирта

«Невозможно!» — скажете вы. «Да легко!» — скажут учёные из Токийского университета. Именно им удалось исключить цемент из бетонной смеси, замешав песок и гравий со спиртом и катализатором.

После нескольких экспериментов команда пришла к готовому рецепту. Они подготовили смесь из кварцевого песка, этанола, гидроксида калия и 2,2-диметоксипропана, а после нагрели её в медном сосуде.

Смесь испытывали в разных соотношениях ингредиентов, под разной температурой и продолжительностью обжига. В конце-концов был найден относительно прочный бетонный материал. Но эксперименты всё ещё продолжаются, так как прочность на сжатие пока что не отвечает всем требованиям строительных норм.

Для новой смеси бетона не нужен будет цемент

Для новой смеси бетона не нужен будет цемент

Однако преимущества у такого бетона тоже имеются. Например, он более долговечен, а также меньше подвергается изменениям в температуре и влажности. Агрессивные химические вещества действуют на него менее разрушительно, чем на обычный бетон.

Команда разработчиков утверждает, что этот вид бетона — это ещё один шаг в сторону развития экологичного строительства.

То ли ещё будет!

В последние годы учёные по всему миру озадачены проблемой сохранения экологии. Всё больше материалов возникает на основе использования переработанных отходов. При этом они не уступают давно известным строительным материалам и даже превосходят их. Кажется, делать своё строительство экологичным скоро станет признаком хорошего тона!

Источник: www.vzavtra.net